Alimentación saludable y sostenible, en casa y en el colegio

Hemos leído con interés el artículo recientemente publicado sobre comedores y el video de difusión asociado, en el cual se ponen de manifiesto muchas de las cuestiones que estamos analizando desde el movimiento de AMPA. Las familias estamos viendo con preocupación cómo las administraciones competentes, salvo raras excepciones, son incapaces de garantizar la prestación de …

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LA NECESIDAD DE UN REGISTRO DE LA CONDUCTA SUICIDA

A pesar de la gravedad y frecuencia tanto del suicidio consumado como de los intentos de suicidio, la calidad y disponibilidad de las estadísticas oficiales de suicidio en todo el mundo es insuficiente. El problema más importante que influye en la fiabilidad y validez de dichas cifras es la sub-notificación y la clasificación errónea de …

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Ni ‘anti’ ni ‘pro’: hacia un diálogo sobre la vacunación

Los dualismos preocupantes de las vacunas Hace apenas unos días pudimos ver en televisión dos debates sucesivos dónde los candidatos a formar gobierno en nuestro país apelaban a argumentos ad hominem,es decir, juicios basados exclusivamente en la descalificación personal. Tal y como señalaba la filósofa Chantal Maillard, “los políticos están haciendo que estar “a favor” o en …

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Prevención de legionelosis: ¿estamos matando moscas a cañonazos?

En muchas ocasiones, desde sanidad ambiental, se tiende a la intervención en aras de la protección de la salud valorando exclusivamente los potenciales beneficios. Sin ir más lejos, una de las intervenciones más clásicas ha sido la cloración del agua, una medida que, sin duda, ha generado grandes beneficios. Sin embargo, esta medida, la de …

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Establecimiento de prioridades en las políticas sanitarias y de salud.

En el espacio que las sociedades de SESPAS dedican en sus congresos y reuniones anuales a las cuestiones intersectoriales que preocupan a todos los salubristas y que requieren además de una visión transdisciplinaria, durante el vigésimo séptimo congreso de la asociación de juristas de la salud celebrado hace unos días en Oviedo, tuve el privilegio …

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Enfermedad y enfermar en la farmacia comunitaria

Introducción En los años 90 aparece en escena la Filosofía de la Atención Farmacéutica (AF) orientada al paciente y que ha supuesto la transformación de la práctica farmacéutica (en Hospital, en Atención Primaria, en la Farmacia Comunitaria y en las Universidades). La Atención Farmacéutica se presta a todas las personas atendidas en la Farmacia Comunitaria, …

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ACOSO SEXUAL CALLEJERO EN CHILE: UN TIPO DE VIOLENCIA DE GÉNERO QUE SE SANCIONA, PERO NO SE PREVIENE

El año 2011, el Gobierno de Chile a través del Servicio Nacional de la Mujer, realiza un estudio sobre acoso y abuso sexual en lugares públicos y medios de transporte colectivos en Santiago de Chile.  Esta iniciativa nace de la premisa que el orden social actual implica una jerarquía de género que para su sostenimiento …

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Tolerancia a la violencia y sexismo: ¿Jarro de agua helada u objetivos ambiciosos?

Un artículo publicado recientemente en Gaceta Sanitaria [1] aborda una de las cuestiones esenciales para atajar el gravísimo problema de salud pública que es la violencia de género, concretamente, las percepciones de los y las futuras profesionales de la salud. Existe una amplia evidencia de la importancia del papel que las profesionales de la salud …

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Nuevas normas para la reducción de la exposición a radiación derivada de pruebas radiológicas, ¿es suficiente?

Las pruebas diagnósticas de imagen que aplican rayos X han sido junto con la medicina nuclear, la mayor fuente de exposición en población general a la radiación no natural en países occidentales en las últimas décadas.  La introducción de nuevas técnicas diagnósticas como la tomografía axial computarizada (TC), ha aumentado el número de dosis de radiación …

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¿Puede el sistema alimentario ser saludable, sustentable y equitativo?

Martha Alicia Cadavid Castro Nutricionista- Dietista – M.Sc Alimentación y Nutrición Humana Profesora Escuela de Nutrición y Dietética Universidad de Antioquia Medellín, Colombia   Un sistema alimentario es la suma de los diversos elementos, actividades y actores que, mediante sus interrelaciones, hacen posible la producción, transformación, distribución y consumo de alimentos ([1]). La mayoría de …

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