La importancia de monitorear la oferta de alimentos en el entorno escolar

El entorno alimentario escolar es considerado como el espacio dentro y alrededor de las escuelas donde se obtienen, compran o consumen alimentos, y el contenido nutricional de estos. La importancia de promover un entorno alimentario escolar saludable recae en que mediante ello se puede influenciar el patrón alimentario de los escolares, y así contribuir con …

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Sobre el artículo: Childhood, families and the internet: a qualitative approach on health assets. Gac Sanit 2020.

El artículo en general parece ser muy pertinente por la época en la que estamos viviendo y en dónde la utilización internet es parte de la vida actual tanto de estudiantes como de sus familiares y docentes, desde preescolar hasta los posgrados. Dada la complejidad de los diferentes factores que rodean la vida de los …

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Modelos organizativos de la gestión sanitaria: la pluralidad de la oferta y la libertad de elección del paciente

Existe un controvertido debate en España sobre la conveniencia de trasladar la gestión de los servicios sanitarios públicos a empresas privadas. En la gestión sanitaria española conviven modelos muy diversos de colaboración público-privada, tal y como nos recordaban y resumían magistralmente en un artículo del Informe SESPAS 2014 [1]. En un editorial reciente publicado en …

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Patrones espaciales y socioeconómicos en la segunda ola de Covid19: apuntes sobre desigualdades en salud

En el contexto actual es importante estudiar cómo la evolución de los patrones espaciales de la COVID-19 y los efectos de la recesión económica afectan a la prestación de servicios por parte del sector público, así como a las propias desigualdades en salud, pues parece que esta segunda ola está afectando de manera especial y …

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Evaluación del impacto de medidas preventivas en Salud Pública: El ejemplo del confinamiento en la pandemia de SARS-Cov-2 en España

Gestionar una pandemia como la de Covid-19 es muy complejo y requiere una rápida toma de decisiones, a menudo disponiendo de la información relevante sólo de forma parcial o incompleta. En concreto, si bien sabemos desde el inicio de la pandemia que la mayoría de los casos no eran detectados, estimar como evoluciona esa parte …

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Necesitamos abordar los conflictos de interés y la influencia corporativa en el ámbito de la nutrición y salud pública

Guadalupe Guzmán-Caro, Fernando J. García López y Miguel Ángel Royo-Bordonada concluían recientemente en Gaceta Sanitaria (1) que, en el periodo  2017- 2018, el 64% de las sociedades científicas y fundaciones relacionadas con la nutrición y la prevención de la obesidad infantil en España recibieron algún patrocinio de compañías que comercializan alimentos y bebidas no saludables. Estas …

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¿Por qué funciona la cuarentena? “Es que la gente es más educada”

Pareciera que no podemos escribir, en estos días y en este año, sin dejar de mencionar la palabra COVID-19 o las palabras epidemia o pandemia. La reflexión que motiva este Blog fue publicada inicialmente en abril del 2020, a principios de la epidemia, cuando la misma ardía en Europa. Hoy por hoy, en la segunda …

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Sexo, género y COVID-19: de la negación a la tergiversación de las evidencias

Desde el comienzo de la pandemia COVID-19 hemos asistido a una situación de catástrofe global en la que los sistemas sanitarios, económicos y políticos se han tenido que enfrentar a una situación crítica. En ese contexto, y pese a los llamamientos de instituciones nacionales e internacionales a considerar la perspectiva de género en el abordaje …

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Temporeros migrantes en tiempos de pandemia: aún más vulnerables que antes

La producción agrícola española genera una gran necesidad de mano de obra en fechas muy delimitadas que acostumbra a ser ocupada por los migrantes internacionales. Estos trabajos de temporada en el sector agrícola suelen ser menos atractivos para los locales, debido al gran esfuerzo físico que requieren y la precariedad laboral asociada. Como forma de …

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Contaminación y gasto sanitario: ¿lecciones tras la COVID- 19?

¿Afecta la calidad ambiental a los gastos sanitarios? ¿Deberían los decisores de políticas públicas incluir estas cuestiones en sus agendas? ¿Si es así, cómo? ¿Resultados tras la COVID-19? Existe una extensa literatura centrada en los determinantes del gasto sanitario, siendo la renta el principal. Sin embargo, otros factores como el modelosanitario, el envejecimiento poblacional, los …

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